La Iglesia, al encuentro de los gitanos - Gómez Alfaro, Antonio (Razón y fe, 1997)
Cinco siglos de coexistencia no han bastado para consolidar una convivencia integrada entre los gitanos y los demás grupos étnicos que constituyen el mosaico humano español. El autor se remonta a la remota entrada de la primera caravana gitana por nuestras fronteras, para describir la historia de su zigzagueo por la geografía hispana. Este recorrido de quinientos años se contempla sobre todo desde la perspectiva estatal, pero haciendo especial hincapié en las relaciones de la Iglesia con el pueblo gitano.