Una descripción del proceso de paz en Oriente Medio: Origen y empeoramiento del conflicto - Dezcallar de Mazarredo, Jorge (Razón y fe, 1997)
El origen remoto es la falta de verdadera convivencia en la zona, donde siempre ha habido dominadores y dominados. Su origen próximo es una secuela de la descolonización británica y de la Declaración Balfour, que previó la creación de un Hogar Judío en Palestina, como había sido el sueño de Teodoro Herlz. Así, la Resolución 181 de la Asamblea General de las Naciones Unidas dividió el Mandato Británico entre dos Estados, palestino e israelí, creando una geografía inviable (tipo Bosnia-Herzegovina) con una unión económica. El fracaso de este esquema condujo a una primera guerra, saldada con la derrota árabe en los armisticios de Rodas. El resultado fue una división de la parte palestina del Mandato entre Jordania e Israel.