El suicidio en la adolescencia - Mardomingo Sanz, María Jesús (Razón y fe, 1997)
El suicidio de los adolescentes es un fenómeno extremadamente complejo en el que inciden factores individuales, familiares y sociales. El aumento de su frecuencia en las últimas décadas requiere con urgencia el estudio objetivo de este fenómeno, superando los tabúes religiosos y sociales que lo han acompañado a lo largo de la historia. Sólo de esta manera podrán ponerse en marcha programas de prevención que sean de verdad eficaces. A lo largo de este artículo se hace en primer lugar una breve revisión histórica del suicidio para exponerse a continuación las tasas de suicidio e intentos de suicidio en Europa, el problema del sentido de la muerte en el niño, los factores de riesgo en el medio familiar de los adolescentes que intentan suicidarse y los cambios sociales que han conmocionado el siglo XX y han tenido una enorme repercusión en el cuidado y educación de los hijos y en los modelos de interacción de la familia.