Salus: Salud y salvación en la ciencia y en los Padres de la Iglesia - Oio, Pablo Damián (Razón y fe, 2023)
La experiencia de la enfermedad y del bienestar en el ser humano ha hecho surgir diferentes concepciones acerca de la salud. Con el uso del mismo término salus, se percibe la relación entre la salud humana y la salvación obrada por Cristo. Por estas razones, en este texto se hace una revisión de los aspectos que, en el ámbito científico, se destacaron acerca de la salud y la enfermedad definiendo, además, a la salud desde la psicología. Luego, se presentan textos bíblicos que nos hablan de la sanación obrada por Dios en los seres humanos. Finalmente, se expone la riqueza de las reflexiones de los Padres de la Iglesia sobre la salud y la enfermedad, la terapia, la curación y la salvación. De este modo, se puede descubrir la relación y la unidad entre los conceptos modernos de la salud y la salvación realizada por Cristo Médico en cada persona.
Keywords: salud; enfermedad; salvación; ciencia; psicología; Padres de la Iglesia