España en la OTAN del siglo XXI - Piris, Alberto (Razón y fe, 2023)
La amenaza de la Unión Soviética llevó a diez países europeos y dos americanos a firmar el Tratado del Atlántico Norte. Con el tiempo, este tratado fue dando pie al nacimiento de una «organización», la OTAN (como su propio nombre indica: «Organización del Tratado del Atlántico Norte») de estructura y funcionamiento marcadamente militares. Este órgano se desarrolló incesantemente durante los largos decenios de la guerra fría, generando con ello una notable inercia de hábitos y comportamientos y una no menor burocracia político-militar. El Pacto de Varsovia, su organización enemiga equivalente, nació cinco años después y murió tras la caída del muro de Berlín sin dejar casi rastro. Sin embargo, la desaparición de lo que fue el temible enemigo del Este no parece haber afectado en nada a la pervivencia del Tratado del Atlántico Norte y de la organización militar que a su sombra nació, creció y se expandió.