En el País de Nunca Jamás - López Guzmán, María Dolores (Razón y fe, 2023)
La Isla de Nunca Jamás, es, como describe el delicioso cuento de Barrie, un lugar «acogedor», donde todo está «agradablemente amontonado». Se trata nada menos que del hogar de Peter Pan en donde nadie crece, todos permanecen niños para siempre. «No quiero ser mayor jamás; quiero ser siempre niño y divertirme», decía Peter en su primer encuentro con Wendy. El doctor Dan Kiley acuñó el término de síndrome de Peter Pan para definir un tipo psicológico humano que tiene miedo a crecer y se instala en la inmadurez. Hoy este término es trasladable al conjunto de la sociedad española, en la que la asunción de responsabilidades y la toma de importantes decisiones se dan cada vez de forma más tardía y la comodidad, el hedonismo y el autocentrismo dominan como valores.