Muerte cerebral y trasplante de órganos - Gafo, Javier (Razón y fe, 2023)
La Sanidad pública española, que está sometida a un gran número de críticas por sus indiscutibles deficiencias, puede sin embargo alardear de un capítulo en el que se sitúa en uno de los niveles internacionales más altos: el de los trasplantes. España es el país del mundo con más número de donaciones de órganos: en 1994 se alcanzó la cota de 25 donantes por millón de habitantes, mientras que ni EE. UU. ni los países europeos llegan a la cifra de 20. En el caso del trasplante renal, ocupamos el primer puesto en los trasplantes de riñón procedente de cadáver. España ocupa también el primer lugar en trasplantes hepáticos y el tercero en los de corazón, detrás de EE. UU. y Francia