España, objeto de negociación entre Marruecos y la Comunidad Europea - Armengod, Ramón (Razón y fe, 2023)
Desde siempre España ha tenido vecinos incómodos, lo que no es ninguna rareza en la sociedad internacional. Menos frecuente es que en el Sur se una a nuestra vecindad una diferencia cultural, origen de conflictos históricos, que distorsionan las normales competitividades, egoísmos, lucha de intereses, etc. que son factor determinante en las relaciones entre los Estados al final del siglo XX.