Cambio en los ritos de la España de los 90: «¿Puede mi niño hacer la Primera Comunión por lo civil?» - Vidal Fernández, Fernando (Razón y fe, 2023)
La casa católica se ha vaciado de muchos de sus hijos, que viven su espiritualidad como religión líquida, sin continente institucional; el gran reloj del campanario católico, que ha marcado tantas horas tantos siglos, se ha vaciado y purificado a la vez. Su uso para algunos de los grandes ritos y la difusión que han alcanzado algunos eventos, como la boda de la Infanta Elena o ciertas artistas, no deben engañar a nadie. No son relojes firmes, son los relojes blandos de Dalí. Desde ahí se entiende la sobrecogedora pregunta de aquella buena señora: «¿Puede mi niño hacer la comunión por lo civil?»