Naciones Unidas para otros 50 años - Echánove, Alfonso (Razón y fe, 2023)
EL 50 aniversario de la fundación de las Naciones Unidas coincide con un cambio cualitativo en la situación global del mundo, de la que Naciones Unidas es, o debe ser, cuidadoso vigilante. La ONU se fundó con la finalidad —lo diríamos simplificando— «de que no se repitiera» la tragedia de la Guerra Mundial o lo que pudiera conducir a ella. Apenas dotada de tan difícil y elevada misión, ha tenido que asistir durante 45 años, prácticamente inerme, a la pugna de dos colosos, Estados Unidos y Unión Soviética, que si bien no ha impedido múltiples actividades de la Organización y sus variadas agencias, le han restado respeto y crédito en orden a la finalidad esencial de salvaguardar la paz.