De archivos y otras enemistades - Regueiro Rodríguez , María Luisa (Razón y fe, 2023)
Se analiza la polémica en torno a la decisión del Consejo de Ministros de trasladar a Cataluña parte de los fondos del Archivo Histórico Nacional, con sede en Salamanca. La respuesta salmantina recordó la Fuenteovejuna lopesca, con multitudinarias manifestaciones, reforzamiento de la guardia de la seguridad del Archivo por decisión del alcalde socialista Jesús Málaga, disputas en letra impresa, campañas de recogida masiva de firmas, e incluso enfrentamientos entre pares de partido.