Secularización, religión y sociedad - Tamayo, Juan-José (Razón y fe, 2023)
¿Es la secularización el cumplimiento de «la muerte de Dios» profetizada por Nietzsche, o es la nueva forma de religiosidad no religiosa, el vivir «mundanamente» a Dios? El autor aborda el fenómeno sociológico del paso de una sociedad tradicionalmente religiosa a otra laica, pero analizándolo teológicamente, como otros lo hacen desde parámetros filosóficos o literarios. El estudio contempla «la ciudad secular» como el desencantamiento de un mundo que prescinde de la hipótesis de Dios, en sus dimensiones cultural y social, ética y política, científica y económica. Es un desarrollo más amplio del capítulo «Entre la secularización y el retorno de los dioses y diosas», del libro Los sacramentos, liturgia del prójimo, escrito por el autor y de inminente aparición en la editorial Trotta (Madrid).