Ecuador versus Perú: antecedentes de una guerra civil - González Manrique, Luis E. (Razón y fe, 2023)
Desde Pasto, al sur de Colombia, a Tucumán, en el norte argentino, cualquier observador puede percibir, aún hoy, una nítida continuidad cultural que se expresa en la arquitectura civil y religiosa, los tipos étnicos, el catolicismo que impregna su vida social y una forma peculiar de hablar un castellano de sonido y sabor andinos. Las lecciones para el conjunto latinoamericano son igualmente evidentes: la convivencia pacífica de los países de la región, y por lo tanto su prosperidad, depende de la formulación de un nuevo nacionalismo continental que trascienda los obsoletos legados coloniales y decimonónicos.