Inteligencia cordial - Villar Ezcurra, Alicia; Serrano Villar, María (Razón y fe, 2024)
El artículo aborda las características de la inteligencia cordial, centrándose en la importancia de los conocimientos del corazón y del sentimiento de compasión desde el punto de vista moral. Después de una introducción en la que se hace referencia a la inteligencia emocional y su enfoque psicológico, se aborda la perspectiva filosófico moral de la inteligencia cordial y las principales significaciones del término “corazón”. Se analizan los antecedentes del concepto en la modernidad de Blaise Pascal y Jean-Jacques Rousseau y se termina con las referencias de Adela Cortina a la justicia cordial y de Leonardo Boff sobre los derechos del corazón.
Keywords: inteligencia cordial; compasión; Pascal; Rousseau; A. Cortina; L. Boff