Dag Hammarskjöld, la “epochè” de la meditación solitaria - Cesarone, Virgilio (Razón y fe, 2025)
Dag Hammarskjöld, Secretario General de la ONU fallecido en 1961, intentó trabajar hacia una conciliación por la paz en virtud del aislamiento personal a través de una suspensión de la militancia política específica. La intención de esta contribución es permitir que emerja la virtud “política” de la epoché, tal como se puede entender a partir de su legado escrito, y consecuentemente su acción política. El paralelismo entre la actitud fenomenológica y la propia de las meditaciones de Hammarskjöld debe despojarse de todas las peculiaridades gnoseológicas pertenecientes al sujeto moderno. Si, de hecho, la epoché husserliana es un retorno de todos los contenidos primordiales de la conciencia a un sujeto idéntico de conocimiento, en Hammarskjöld, el ‘sujeto’ es aquel que busca la originalidad de entregarse a la conciencia en la escucha de la propia libertad, que no es la arbitrariedad de la capacidad de “hacer”, sino la atención, con respecto a lo que el mundo nos ofrece.
Keywords: teología política; epoché; quietud interior; meditación; responsabilidad; religión