La verdad en Søren Aabye Kierkegaard y Agustín de Hipona: una nueva perspectiva filosófica - Morales Rojas, Arturo (Razón y fe, 2025)
La verdad ha sido, sin duda, una de las grandes preocupaciones de los filósofos, en toda la historia. Por tal motivo, este trabajo tiene como objetivo fundamental llevar a cabo un rastreo hermenéutico aplicado a las percepciones de Agustín de Hipona y Søren Aabye Kierkegaard, quienes, mediante sus disquisiciones filosóficas, emiten una nueva perspectiva acerca de la verdad. Por ello, la novedad estriba en la consideración de la relación, como lugar ontológico y antropológico de la verdad, focalizando la atención en cuestiones relevantes como la interioridad, la elección de sí mismo y el existir-en-la-verdad, como categoría temática clave de sus planteamientos. Asimismo, este trabajo propicia un espacio de diálogo, en el sentido socrático, entre ambos autores, provocando una inserción al lector del artículo en dicha conversación. Agustín, el filósofo de la interioridad en la Antigüedad tardía, y Kierkegaard, el filósofo de la singularidad existencial, exponen sus puntos de vista sobre la noción de verdad, haciendo énfasis, como punto en común, en la relación del yo ante Dios, como lugar para comprenderse como verdad singular.
Keywords: Agustín; Kierkegaard; interioridad; relación; existencia