Vives y Vitoria sobre la guerra. Humanismo y escolástica - Vilarroig Martín, Jaime (Razón y fe, 2025)
Juan Luis Vives y Francisco de Vitoria son dos autores que publicaron casi a la vez sendos trabajos sobre la guerra. Vives en su Concordia y discordia del género humano (1529) aborda el tema desde una perspectiva humanista y pacifista, mientras que Vitoria en su relección sobre El derecho a la guerra (1539) aborda el mismo problema, pero desde una perspectiva escolástica, donde cabe la justificación de una intervención armada. En este trabajo se analizan ambas obras buscando puntos de acuerdo (por ejemplo, la coincidencia en la maldad de la guerra), pero también sus diferencias (por ejemplo, el idealismo vivesiano frente al realismo de Vitoria).
Keywords: guerra justa; discordia; Vives; Vitoria; escolástica; humanismo