“Madre tierra”: del mito a la ciencia y su entrada en el pensamiento social católico - Agosta, Eduardo (Razón y fe, 2025)
El concepto de “Madre Tierra” ha evolucionado desde sus raíces míticas y culturales hasta convertirse en un símbolo contemporáneo de la crisis ecológica y la interdependencia planetaria. A través del análisis de sus orígenes arqueológicos y religiosos, el artículo examina cómo la figura materna de la Tierra ha sido reinterpretada por diversas tradiciones, incluyendo el cristianismo. Se exploran sus fundamentos en la Biblia, donde la tierra que gime y llora en los profetas hebreos y en san Pablo revela una interconexión profunda entre la humanidad y la creación. Finalmente, el pensamiento social del Papa Francisco, especialmente en Laudato si’, resignifica esta metáfora en términos de responsabilidad ecológica y fraternidad creatural. Así, la noción de “Madre Tierra” no sólo refleja un llamado ético y profético al cuidado del planeta, sino que también se articula con la ciencia del sistema Tierra y los límites planetarios como marco de justicia ambiental.
Keywords: ecología integral; madre tierra; creación; Gaia; Laudato si’; límites plantarios