Presencia de jesuitas en las universidades estatales españolas, 1950-1990 - Udías Vallina, Agustín (Razón y fe, 2026)
A partir de 1950 empezó a darse en España la presencia de jesuitas jóvenes estudiando en las universidades estatales públicas y luego su participación como profesores a distintos niveles en distintas facultades. Esta incorporación se dio debido al número grande de vocaciones a la Compañía de Jesús en España en aquellos años y el aumento rápido en el alumnado y profesorado universitario entre 1955 y 1975. A partir de 1973 esta participación se formalizó con la creación en 1976 de la Misión Universitaria en Instituciones No-S. I. (MUINSI). En los años de mayor participación, hacia 1986, había unos 75 jesuitas en las universidades públicas y en el CSIC, entre ellos 23 catedráticos, 9 de letras y 14 de ciencias. La falta de vocaciones a partir de 1980, las necesidades de las propias instituciones y la dedicación a otros tipos de trabajo determinó el final de esta experiencia.
Keywords: jesuitas; profesores universitarios; universidades estatales; CSIC; MUINSI; evolución