Algunos aspectos económicos en torno al final de la vida humana - Larrú Ramos, José María (Razón y fe, 2018)
El trabajo aborda la cuestión del final de la vida bajo un enfoque económico. En concreto cuestiona la “sabiduría popular” que expresa que la salud no tiene precio, haciendo un análisis comparativo entre los costes de las drogas para eutanasia o suicidio asistido (entre los 35-40 dólares) y los costes medios de cuidados paliativos integrales (entre los 35-40.000 dólares). Esto hace que algunos pacientes terminales opten por la eutanasia bajo la carga económica que asumen o dejan en herencia a sus familiares si lo hicieran mediante cuidados paliativos. Se muestra cómo los cuidados paliativos (hospitalarios o domiciliarios) son coste-eficientes no sólo en recursos médicos sino también en satisfacción de trato tanto de pacientes como de sus familiares.
Keywords: coste-eficiencia; cuidados paliativos; eutanasia