China en camino: evolución reciente y perspectivas de nuevas rutas - Ramos Riera, SJ, Ignacio (Razón y fe, 2018)
¿Puede seguir cambiando China sin cambiar? La respuesta a esta pregunta obliga a entrar en un análisis de la dialéctica interna que habita en el Reino del Centro (significado de China en chino). Este artículo examina el tipo de patriotismo vivido en China, las tensiones a las que se ve expuesta y los nuevos horizontes que se despliegan como formas humanizadoras de expresar su esencia y abrirse al mundo. La consideración de dos corredores culturales globales y su recepción en el mundo chino, como son las dispares Ruta de la seda y el Camino de Santiago, proporciona una interesante cata en este magma que irrumpe desde Oriente.
Keywords: patriotismo; factores amenazantes; corredor global intercultural; Ruta de la Seda; Camino de Santiago