Naturalismo científico y tecno-secularismo, dos fuertes corrientes en el mundo moderno - Udías, SJ, Agustín (Razón y fe, 2018)
La ciencia y la técnica tienen hoy una gran influencia en el mundo. Esta influencia va más allá de sus resultados directos como fuente de conocimiento sobre el mundo y sus aplicaciones en todos los ámbitos de la vida del hombre, generando el naturalismo científico y el tecno-secularismo que se oponen o substituyen la visión religiosa de la vida. El naturalismo científico reduce toda la realidad a lo puramente natural que puede ser conocido por la ciencia y el tecno-secularismo todas las esperanzas en la acción de la técnica. Pueden llevar a una espiritualidad o religiosidad naturalista.
Keywords: ciencia; técnica; naturalismo científico; tecno-secularismo; espiritualidad naturalista; religiosidad naturalista