Los cristianos en Europa: “transfusión de memoria” para un nuevo humanismo - Margenat Peralta, SJ, Josep M. (Razón y fe, 2018)
En la actual crisis de identidad europea, el cristianismo puede y debe jugar un papel. Este es el centro de un mensaje que emiten destacados dirigentes europeístas, políticos, intelectuales y líderes religiosos. Europa está llamada a la búsqueda y el desarrollo de un “nuevo humanismo” desde el que realizar estas operaciones esenciales: recuperar la memoria de los procesos largos y complejos y ampliar la mirada abierta a un nuevo horizonte de esperanza. También es el centro de la invitación reciente del papa Francisco: la “transfusión de memoria” para un humanismo abierto. Desde el siglo primero esta ha sido la aportación cristiana a la construcción europea y sigue siendo el núcleo del actual desafío europeísta.
Keywords: construcción europea; cristianismo europeo; generación de procesos; jóvenes generaciones; nuevo humanismo; padres fundadores; transfusión de memoria