La viabilidad del modelo social europeo - Moreno Fernández, Luis (Razón y fe, 2018)
El Modelo Social Europeo (MSE) se legitima en la pervivencia de los Estados del Bienestar (EBs). En el orden global, la lógica del MSE contrasta con la de otros sistemas alternativos: el “neoesclavismo” emergente asiático y la remercantilización individualista anglo-norteamericana. Las implicaciones de la Gran Recesión iniciada en 2007-08 continúan siendo importantes para la supervivencia de los EBs y el MSE. De la sintonía y acuerdo de las grandes corrientes ideológicas europeas (cristianodemócratas y socialdemócratas, principalmente) dependerá en buena medida la viabilidad futura del MSE.
Keywords: Edades del welfare; Estado del Bienestar; globalización; Modelo Social Europeo