Eclipse histórico de Europa - Quiñonero, Juan Pedro (Razón y fe, 2018)
Este ensayo analiza el momento actual del proyecto europeo, caracterizado por un cierto agotamiento. Se estudian cuatro aspectos fundamentales de la realidad y del proyecto europeo: la Europa institucional y su arquitectura política; la Europa de la seguridad, la defensa y el anhelo de paz; la Europa económica, como un enorme mercado común; y la Europa de los pueblos, que más bien parece estar derivando hacia nuevos populismos. El autor detecta un eclipse histórico de Europa, que corresponde a una civilización cansada.
Keywords: crisis; Europa; mercados; política; populismos; seguridad