La economía europea ante el TTIP (II): perspectivas de futuro - Palacio Morena, Juan Ignacio (Razón y fe, 2018)
Tras haber presentado en un artículo anterior los antecedentes y los contenidos básicos del Acuerdo Transatlántico de Comercio e Inversiones (TTIP, por sus siglas inglesas), en esta segunda parte se analizan las perspectivas de futuro. Se analiza su efecto en diversas áreas geográficas y en varios sectores socio-económicos, así como su significado geopolítico. Después se exponen los diversos modelos anglosajón y europeo, y se argumenta que ambos deben adaptarse para lograr una auténtica competencia en un mundo global. El tortuoso y muy reciente camino para la aprobación del Acuerdo Global de Economía y Comercio entre Canadá y la Unión Europea (CETA, según sus siglas inglesas), muestra la complejidad y la relevancia del asunto.
Keywords: comercio; competencia; economía europea; globalización; mercado global; TTIP