La familia en el Nuevo Testamento - Barrado Fernández, Pedro (Razón y fe, 2018)
Nadie dudará de la importancia que reviste la familia entre las instituciones humanas. Pero tampoco se podrá cuestionar que la institución familiar presenta características y estructuras que varían conforme evoluciona la sociedad objeto de nuestra atención. En las páginas que siguen nos proponemos presentar brevemente la fisonomía de la familia en el Nuevo Testamento. Dentro de este corpus literario distinguiremos entre los evangelios –especialmente los sinópticos– y el resto del Nuevo Testamento. En realidad, esta distinción obedece a la diferencia con respecto a la familia que se puede apreciar entre Jesús –y sus inmediatos seguidores galileos– y las comunidades cristianas que poco a poco fueron extendiéndose por el Imperio romano. Finalmente ofreceremos un epílogo con una consideración sobre la «familia cristiana».
Keywords: familia patriarcal; Jesús y la familia; fidelidades en conflicto y familia cristiana