El catolicismo en África a la hora de las reformas - Lado, Ludovic; Samangassou, Paul (Razón y fe, 2018)
El papa Francisco alienta la asunción de responsabilidades por las Iglesias locales. África, donde se registra el mayor aumento del número de católicos, ha de dar otra lectura a su historia para hacerse más plenamente cargo de su destino. Es importante, en particular, volver a situar a los laicos en el centro de la Iglesia para contrarrestar un clericalismo aún demasiado presente