No todo es nacionalismo lo que «reluce» Una aproximación a la dimensión social del proceso soberanista en Cataluña - Torres, Santi; Mateos, Oscar (Razón y fe, 2018)
Afirman los autores de este artículo que el momento actual por el que está pasando Cataluña es a un tiempo peligroso y fascinante. Peligroso por el riesgo real de secesión y ruptura al que puede llevar a la sociedad catalana dentro del contexto español; fascinante por una apuesta diferente y en parte nueva por el mantenimiento y la apuesta por la unidad de España
Keywords: Cataluña; España; derecho a decidir; federalismo; secesión; crisis social