La Iglesia ante la crisis «Nada hay verdaderamente humano que no encuentre eco en su corazón» (GS, 1) - Mora Rosado, Sebastián (Razón y fe, 2018)
El proceso de deterioro creciente de la cohesión social en el que estamos inmersos ha ocasionado cambios importantes en la realidad social y económica de España. Especialmente en la de aquellos hogares que estaban en situación de vulnerabilidad antes de la crisis. La Iglesia ante la crisis, como también otras organizaciones sociales, ha mostrado una inmensa solidaridad con las familias y personas pobres y excluidas. Convencidos, en este Año de la Fe, de la inseparable unidad de la proclamación de las maravillas del Señor y la solidaridad con los más vulnerables, la Iglesia ha sido respuesta intensa y creativa frente a la crisis. En palabras de la carta Porta fidei, «la fe sin la caridad no da fruto y la caridad sin la fe sería un sentimiento constantemente a merced de la duda » (n. 14).
Keywords: pobreza; desigualdad; redistribución; sociedad dual; asistencialismo; capital social; Iglesia de España; esperanza