La ciencia española ante los recortes - Verdoy, SJ, Alfredo (Razón y fe, 2018)
El sistema público de I+D afronta importantes recortes presupuestarios en 2013 que se suman a los de 2012 y 2011. Recortes que están muy por encima de la media, que van a afectar gravemente a toda la I+D y que parecen tener una escasa repercusión en la opinión pública. Sin I+D, nuestras empresas seguirán siendo insuficientemente competitivas y nos condenamos a ser sólo un país de servicios de bajo valor añadido y turismo, incapaz de crear empleo cualificado y estable, fuera de ciclos de fuerte crecimiento, entre otros efectos negativos. Pero, lamentablemente, no basta con invertir, además, es necesario: educar en la importancia de la ciencia, revisar los procesos de asignación de recursos para que sean más eficientes, un nuevo marco para las spin offs y procedimientos para que las actuaciones públicas en la ciencia puedan ser revisadas o auditadas.
Keywords: I D; país de servicios; ciencia y tecnología; actuaciones públicas