Los procesos de integración y concertación en América Latina. ¿Uno o varios caminos complementarios? - Siles del Valle, Juan Ignacio (Razón y fe, 2018)
La vocación de los países de la América Latina hacia la integración ha sido una constante a lo largo de su ya bicentenaria historia. Tras muchos intentos, tal como puede constatarse en este muy documentado estudio, se llegó en 2010 a la creación en Quintana Roo de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC). Institución que está llamada a ser el principal ámbito de decisión política conjunta de todos los países de la región y, al mismo tiempo, el mayor interlocutor de la región frente a países como Estados Unidos o a otros sistemas de integración, como la Unión Europea. Sin poner, por el momento, en cuestión la existencia de las actuales y distintas alianzas interamericanas, dado que el camino de la integración latinoamericana no es unidireccional.
Keywords: América Latina; integración; OEA; MERCOSUR; Contadora; Grupo Río; Cumbres Iberomaricanas; UNASUR; CELAC