Liturgia «semper reformanda». Actualidad de un adagio tradicional - Díez Valladares, SSS, Lino Emilio (Razón y fe, 2018)
La Constitución litúrgica Sacrosanctum Concilium fue la primera y la más positivamente aprobada de las constituciones conciliares. Con el paso del tiempo y un tanto paradójicamente ha sido y sigue siendo en la actualidad una de las más contestadas. Su no plena aceptación por una parte muy minoritaria pero al mismo tiempo muy aguerrida del pueblo cristiano, se debe más, argumenta el autor, no a los cambios exteriores cuanto a la dificultad que el hombre de hoy tiene a la hora de «vivir la liturgia como un hecho primariamente espiritual».
Keywords: Sacrosanctum Concilium; cambio de época; recepción litúrgica; Misa de San Pío V; Mediator Dei; liturgia; vida espiritual