Reforzar la sociedad civil - Verdoy, SJ, Alfredo (Razón y fe, 2018)
Continuando la reflexión iniciada en el número anterior de nuestra revista («Desalojo y ocupación de la sociedad civil», mayo-junio de 2012), dedicamos las siguientes páginas a proponer algunas vías para reforzar la sociedad civil. Somos conscientes de que se trata de un término relativamente impreciso, por lo que empezamos con una aclaración terminológica; en realidad, la ambigüedad de la «sociedad civil» responde también a la pluralidad de planteamientos ideológicos que, por tanto, también requieren ser presentados y analizados, siquiera brevemente. Con todo, estamos convencidos de la importancia de la sociedad civil para poder responder a los retos que nos plantea el presente y el futuro. Con espíritu constructivo, queremos concluir estas reflexiones recogiendo algunos ejemplos de buenas prácticas y una serie de propuestas que sirvan para reforzar la sociedad civil de cara al siglo XXI.
Keywords: sociedad civil; desarrollo comunitario; educación cívica