Las novatadas: un problema de todos - Aizpún Marcitllach, Ana; García-Mina Freire, Ana (Razón y fe, 2018)
pesar de tratarse de una problemática sólidamente arraigada en nuestra sociedad, cuyas consecuencias atentan la dignidad y la salud de las personas, no existe a día de hoy una clara concienciación social que condene a las novatadas. En repetidas ocasiones son definidas por sus protagonistas así como por las instituciones y la sociedad en general como simples «gamberradas», «bromas», «tradiciones que por serlo no son tan graves», etc. Las investigaciones empíricas realizadas en este campo demuestran que las novatadas dejan huella siempre en todos los que participan en ellas. Sólo comprendiendo en profundidad esta problemática multifactorial, podremos avanzar hacia su erradicación de manera certera.
Keywords: novatadas; colegios mayores; bullying; acoso; ritos de iniciación