Manifestantes en Turquía. Vándalos con humor… ¿Hasta cuándo? - Balhan, Jean-Marc (Razón y fe, 2018)
La plaza Taksin y el parque Gezi, ambos en Estambul, son desde hace unas cuantas semanas centro de atención mundial. ¿Estamos asistiendo a una nueva primavera turca? ¿Se trata de un Mayo del 68 a la turca? Lo que sí parece claro es que no se trata de un enfrentamiento, por otra parte muy frecuentes en Turquía, entre laicistas e islamistas. Se trata más bien del enfrentamiento entre dos visiones de la vida social y política turca, la inmovilista y la más próxima a una democracia real, incapaces de ponerse de acuerdo.
Keywords: Turquía; plaza Tasin; parque Gezi; Erdog˘an; democracia; autoritarismo a la turca