La viabilidad del sistema público de pensiones en España - de Espínola, José Ramón (Razón y fe, 2018)
Este artículo analiza factores demográficos y económicos que desequilibran el sistema español de pensiones públicas. La débil natalidad y la creciente esperanza de vida, que provocan el envejecimiento de la población, y el patrón de crecimiento de la economía española, que crea poco empleo y de baja productividad, conducen al desajuste financiero de las pensiones públicas y a un paulatino e inexorable recorte de las pensiones. Frente a ello, el artículo sostiene que un conjunto de medidas de política económica y social (y un cambio cultural en la sociedad española) podría evitarlo, destacando entre ellas actuaciones que cambien el patrón de crecimiento (haciéndolo capaz de crear más y mejor empleo), medidas que aumenten la participación del conjunto de la población en la actividad laboral (pero especialmente de las mujeres y de los mayores), así como una política inteligente de inmigración podría evitar el paulatino e inexorable recorte de las pensiones públicas en España.
Keywords: pensiones públicas; envejecimiento demográfico; patrón de crecimiento; modelo productivo; empleo