Cádiz: la nación levantó el vuelo - García de Cortázar Ruiz de Aguirre, SJ, Fernando (Razón y fe, 2018)
El bicentenario de nuestra primera Constitución política, la Constitución de Cádiz de 1812, constituye todo un acontecimiento. Los españoles, anteponiendo los derechos históricos de los viejos reinos de lo que hasta entonces era España, optaron por constituirse en un Estado unitario y por vivirse como miembros de la Nación Española. Con la Constitución liberal de 1812, los españoles se aseguraban frente al ya caduco Antiguo Régimen los derechos y los deberes soñados por los ilustrados, la libertad de expresión y el ser ciudadanos y dueños de sus propios sueños.