La carta de Yon, de Julio Vila - Sanz Barajas, Jorge (Razón y fe, 2018)
La lucha por lo identitario, la apuesta por lo único y lo exclusivo, además de aislar, seca y mata. Seca y mata hasta la vida comunitaria, la confianza y el amor. La lucha en exclusiva por lo identitario, hace que el protagonista de La carta de Yon, Andoitz, acabe fracturado interiormente, incapacitado para expresar libremente sus emociones, paralizado por el miedo y llevado, finalmente, a una muerte anunciada.