Mingote, editorialista gráfico de España - Rodríguez Olaizola, Saturnino (Razón y fe, 2018)
El pasado 3 de abril de 2011 fallecía en Madrid, Antonio Mingote. La opinión pública, además de considerarlo como el mejor comentarista gráfico español de los últimos setenta años, unánimemente ponderó el realismo, la mesura y el cariño de sus personajes. Con ellos ha contribuido de manera impagable al bienestar y buen entendimiento de los españoles. Catalán de nacimiento, aragonés de crianza y madrileño por ejercicio, Antonio Mingote puede y debe ser considerado modelo de «despertador » de la conciencia nacional, alentador de nuestros inciertos pasos y estimulador del posibilismo nacional. Pero por encima de todo, Mingote debe ser valorado como un artista que, para más señas, escribía dibujando. Este modo tan peculiar y propio lo acabó convirtiendo en uno de los mejores editorialistas españoles de las últimas décadas. Sus editoriales, ha dicho la crítica, combatieron la intransigencia, el fanatismo, la arbitrariedad y el sinsentido.
Keywords: Antonio Mingote; España; editorialista gráfico; humor; buen sentido