En el cuarenta aniversario de la Teología de la liberación: Liberación y justicia: recuerdo y actualización - Barreto, Pedro; Coll, Pilar; Portocarero, Gonzalo; González Faus, José I.; Rodríguez Olaizola, José Mª; Henriot, Peter (Razón y fe, 2018)
En el año 1971 coincidieron dos acontecimientos eclesiales muy significativos: se celebró el Sínodo de Obispos dedicado a La justicia en el mundo de hoy y se publicó el libro Teología de la liberación del sacerdote peruano, hoy dominico, Gustavo Gutiérrez. Al cumplirse los cuarenta años de ambos eventos, nuestra revista quiere invitar al recuerdo y a la actualización de los mismos. Para ello ofrecemos, en primer lugar, cinco breves contribuciones referidas a la obra de Gustavo Gutiérrez, tres desde Perú y dos desde España. Las primeras, cedidas amablemente por la revista limeña Páginas y publicadas en su número 223, de septiembre de 2011, recogen los testimonios del arzobispo de Huancayo, monseñor Pedro Barreto, de la misionera laica Pilar Coll y del sociólogo peruano Gonzalo Portocarrero. Otros dos artículos están firmados por dos jesuitas españoles, José Ignacio González Faus y José María Rodríguez Olaizola, brillantes teólogos pertenecientes a dos generaciones que han vivido de manera diferente el impacto del libro que comentamos. En segundo lugar, ofrecemos un ar tículo sobre el Sínodo de 1971, escrito por el especialista en enseñanza social de la Iglesia Peter Henriot, jesuita norteamericano afincado en Zambia, y publicado en la revista America en el mes de noviembre de 2011.