Julien Ries: Un cardenal en busca del homo religiosus - Louzao, Joseba (Razón y fe, 2018)
Hace un año el antropólogo belga Julien Ries era elevado sorprensivamente por Benedicto XVI al cardenalato. Su dilatada vida y su apasionada y al mismo tiempo científica dedicación a la docencia, a la investigación y a la divulgación —once gruesos volúmenes ratifican cuanto estamos diciendo— le han hecho merecedor de tal honor. Su existencia como sacerdote católico y como miembro de la Universidad de Lovaina ha estado orientada, muchas veces a contracorriente, a la búsqueda de la esencia del ser humano. Para Ries el ser humano es fundamentalmente un ser religioso. En el caso de Ries, la experiencia religiosa del ser humano no es presentada ni de manera unilateral ni tampoco en clave apologética; lo es, y ahí reside el mérito de su esfuerzo, desde una interdisciplinariedad que incluye la historia de las religiones, la historia general y la cultural, la sociología y la paleoantropología. En el caso de la religión cristiana, la experiencia religiosa lleva al ser humano desde la dignidad de la persona humana al ser mismo de Dios, en este caso pasando por el misterio de la luz que supone la persona de Cristo.
Keywords: Julien Ries; M. Eliade; experiencia religiosa; historia de las religiones; homo religiosus; trascendencia