Lectores y electores libres - Verdoy, Alfredo (Razón y fe, 2018)
El título de este comentario editorial es una metonimia: elige la parte para denotar el todo. No estamos hablando sólo de lectores; nuestras reflexiones se refieren, tanto o más que a los lectores de prensa escrita, a los radioyentes, telespectadores e internautas. Hace más de medio siglo que se viene estudiando sistemáticamente la relación entre medios de comunicación y voto en las sociedades avanzadas. El libro Mass Media and voting (de Lang and Lang The Free Press, Nueva York, 1953) puede considerarse la publicación de referencia en este terreno. Otros muchos sociólogos de la comunicación han profundizado en el tema, entre ellos y muy destacadamente el español Manuel Castells, con su trilogía La era de la información (Siglo XXI, Madrid, 2001 y 2002). Las líneas siguientes no son más que algunos puntos de reflexión en los profundizan estos y otros autores.