Los bambúes florecen cada cien años - Ávila Pardo, Óscar (Razón y fe, 2018)
La vida en Espiral es un relato que, siendo ficticio, representa perfectamente lo que puede ser la vida real de un joven adicto a la marihuana que se va transformando en traficante. Esta es la historia de Amuyaaka Ndooy, joven musulmán de un pueblito costero, a una hora de Dakar, llamado Smabey Karang. Este joven, junto con sus amigos, enfrenta la aventura de ser un adicto que ante la usencia de yamba (marihuana en lengua nativa) se transforma en un sipikat (traficante).