Pesadilla en Irak - García Lozano, Francisco J. (Razón y fe, 2018)
Las guerras han sido siempre un material fílmico interesante. Sin embargo, la mirada cinematográfica nunca ha sido inocente y el cine bélico es, sin duda, el género que ha estado mayormente condicionado por el contexto ideológico, político y militar en cada uno de los pasos de su apasionante recorrido. Durante la Segunda Guerra Mundial eran generalmente inspiradoras para el bando de los aliados, a quienes se alzaban como héroes; después de Vietnam comenzó a establecerse una mirada crítica hacia los excesos cometidos.