Venezuela versión 8000 - González Fabre, Raúl (Razón y fe, 2018)
Venezuela dista de ser una sociedad primitiva sin contacto previo de provecho con la modernidad, por el contrario, hacia 1980 podía ser considerada como uno de los países de América Latina que mejor había entrado en la modernidad política y social. Esa misma sociedad es la que lleva una década larga sosteniendo en el poder a Hugo Chávez. En este breve ensayo pretendemos mostrar cómo puede ser esto, qué razones históricas y culturales hacen de Chávez una posibilidad histórica viable en el contexto del proceso de la modernización de Venezuela.