El paro y el modelo productivo de la economía española - de Espínola Salazar, José Ramón (Razón y fe, 2018)
La publicación de la Encuesta de Población Activa del primer trimestre de 2009, que estima la existencia en España de cuatro millones de parados, constituye una buena ocasión para reflexionar sobre el comportamiento de la economía española en general y el mercado laboral en particular, sobre qué está pasando y cómo podría mejorarse la situación. Para ello se analiza la evolución de las principales magnitudes del mercado laboral en el último año; tras ello, se considera que las causas fundamentales están detrás de los malos datos laborales; y se expone de manera resumida pautas de política económica que podrían reducir a medio y largo plazo el grave desajuste laboral.