Una nueva Ley para la Ciencia - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
El pasado mes de junio (2008) y durante su primera comparecencia en el Congreso de los Diputados, la Ministra de Ciencia e Innovación anunció que en el primer semestre de 2009 remitiría al Congreso una nueva Ley de la Ciencia fruto de un pacto de Estado. Entre los motivos que presentó para justificar esta iniciativa figuraban: la necesidad de simplificar los procedimientos de tramitación y justificación de las ayudas; el problema planteado por la Ley de Incompatibilidades, que impide la movilidad de los investigadores entre el sector público y el privado; la Ley de Mecenazgo, que debe hacer más atractiva esta actividad; y la Ley de Extranjería que ha de facilitar la internacionalización de la ciencia y la tecnología. La nueva ley, según Garmendia, debería ser una oportunidad para mejorar la coordinación entre los organismos públicos de investigación.