La hoja de ruta para acabar con la pobreza - Navarro Mangado, Marina (Razón y fe, 2018)
El 8 de septiembre del año 2000, la Cumbre del Milenio reunía en la sede de la ONU a 189 Jefes de Estado y de Gobierno, con el fin de adquirir un compromiso para la erradicación de la pobreza. Este espíritu se reflejó en la Declaración del Milenio que, firmada por todos los asistentes, establece ocho objetivos a conseguir antes del año 2015. En la mitad de este recorrido, el 25 de septiembre de 2008, durante la Asamblea General de la ONU, se ha convocado una nueva cumbre para evaluar el estado actual del cumplimiento de lo que entonces se proyectó.