Crisis económica, crisis energética, crisis bélica - González Faus, José Ignacio (Razón y fe, 2018)
Desde el lema la paz es fruto de la justicia hasta el lema la paz es fruto de un uso y reparto equitativo de la energía, han pasado 25 años y se han celebrado 25 semanas en la Universitat de la Pau. La lección inaugural con la que se inició este año la semana pretende enfocar el tema desde una amplia reflexión cultural que engloba todo lo que será después motivo de análisis detallados en ponencias y reuniones. El horizonte en el que se enmarca todo este proceso es el de la esperanza. La misma esperanza que en el siglo II tenía Ireneo de Lyon cuando decía que «si el mundo no se va a pique es gracias a los cristianos», hoy se podría formular con «gracias a todos los hombres que luchan por la justicia».